Камины и дымоходы от лидирующих производителей

+375 29 655-55-45

Печной кафель

Преимущества кафельных печей для здоровья

Печной кафель

Austroflamm

Печной кафель

Sommerhuber

Печной кафель

Spartherm

Печной кафель

Spartherm

Печной кафель

Brunner

Что дает печь и чего невозможно достичь с помощью других отопительных устройств? Ученые нашли ответ: тайна заключается в кафеле, в способности аккумулирования и здоровом излучении тепла. Этими вопросами вот уже много лет занимается Опытно-исследовательский печной институт (VFH) в Австрии, сотрудничающий со многими исследовательскими организациями. Исходным моментом в их изысканиях поначалу были уже давно известные факторы, например, тот факт, что тепло кафельной печи положительно влияет на климат помещения. Кафельная печь в процессе теплоотдачи наиболее активно участвует в отдаче в помещение мягкого и приятного тепла. Такой характер этого теплового излучения является причиной того, что при одной и той же температуре в помещении ее тепло ощущается как более интенсивное. В случае кафельной печи еще сильнее выделяются определенные температурные зоны в помещении.

Приятное тепловое излучение кафельной печи полезнее по многим причинам. Температура воздуха в помещении может быть ниже, поскольку окружающие поверхности теплее. Это приводит к повышению влажности воздуха. К тому же циркуляция воздуха в помещении значительно меньше, чем при конвективном обогреве помещения. Конвекция – это такое явление, при котором воздух, нагреваясь, поднимается, после чего, охлаждаясь, опускается вниз. Поэтому в помещении происходит постоянная циркуляция воздуха. Кафельная печь, излучая своё тепло непосредственно в помещение, обеспечивает более слабое ощущение движение потоков воздуха, и вместе с тем уменьшает подъем пыли в помещении.

Все эти аргументы являются причиной того, что тепло кафельной печи воспринимается людьми как особенно приятное.

Исследование климата в помещении

начали с поисков способа учета в измерениях человеческого тела и его реакции, поскольку именно человек субъективно определяет ощущаемое им тепло. При этом исходили из того, что на эти субъективные ощущения должны влиять несомненно объективные факторы. Вместе с австрийским Институтом биологии строительной экологии (IBO) и Институтом неинвазивной техники Опытно-исследовательский печной институт провел широкий круг измерений, центральным местом в которых стало изучение воздействие климата помещения на организм человека.

О прелести тепла кафельных печей

Исследования выполнялись таким образом, что каждый из опытов проводился при одном и том же значении температуры при обогреве как кафельной печью, так и конвективным обогревателем. Кроме того, опыты проводились в климате, близком к наружным условиям, в один и тот же день недели, в одно и то же время, поскольку человек подвержен влиянию цикличности как дней, так и недель, и этот биологический ритм мог бы повлиять на получаемые результаты. В испытаниях участвовали 18 женщин и 18 мужчин. После их пребывания в опытном помещении им задавались, помимо прочего, вопросы и о том, насколько приятно было им тепло обоих способов отопления. При ответе они могли давать оценку по 10-бальной шкале. Ранжирование ответов показало, что тепло кафельной печи ощущалось ими как более приятное.

Тепловое излучение кафельных печей повышает стойкость

Сам измерения проводились в соответствии со строго соблюдаемой процедурой выполнения опыта. Участвующие в опытах люди отдыхали перед опытом в лежачем положении. Затемонидолжныбылибыстровстать. Такое поведение является для организма большой нагрузкой. Это отмечается по резкому учащению пульса. Результаты, получаемые с помощью куртки с вышитыми датчиками, показали, что пульс вблизи кафельной печи ниже, чем вблизи всех остальных греющих приборов. Поэтому человек, ощущающий тепло кафельной печи, становится более стойким к нагрузкам, чем в ситуации, когда он подвергается конвекционному циклу воздействия других отопительных приборов.

Кафельная печь как источник снятия напряжения

После опытов под нагрузкой следующие измерения проводились в фазе отдыха. При этом было установлено, что такая разгрузка вблизи кафельной печи происходит быстрее, чем при конвективном обогреве. Интересным результатом было также снижение психического напряжения. Его можно определять по соотношению частоты пульса и частоты дыхания – т.н. «числа вдох-пульс». Обычно в состоянии психической разгрузки это число равно 3-4. Столько ударов пульса приходится на один вдох. А когда дело доходит до психического напряжения, т.е. до стресса, то частота пульса увеличивается значительно быстрее, чем частота дыхания. И тогда это число изменяется, и именно это разница была отмечена у людей принимающих участие в опытах.

Австрийский Институт кафельных печей – Опытно-исследовательский печной институт Австрии, Дассановскивег 8, 1220 Виден. Редакция и обработка: Герхард Далла-Бона, ответственный за содержание доктор Томас Шифферт, 2008 г..

___________________________________________________________

Австрийская ассоциация печников с местонахождением в г. Вена – это общественная организация, объединяющая боле 600 членов. В настоящее время председателем OKV являетсядоктор Томас Шифферт. Австрийская ассоциация печников имеет свой собственный научно-исследовательский центр, а также ежегодно организует известную во всей Европу ярмарку KOK в г. Вельс.

Оригинальный текст Австрийской ассоциации печниковопубликован благодаря участию компаний «RATH» и «Godkowie».

http://www.kominki.org/piece-kaflowe-i-kuchnie/technika-zdunska/art,2774,zdrowotne-walory-piecow-kaflowych.html