Камины и дымоходы от лидирующих производителей

+375 29 655-55-45

Камины тепловодные

Могу ли я подключить тепловодный камин к радиаторам без аккумулирующего резервуара?

Могу ли я подключить тепловодный камин к радиаторам без аккумулирующего резервуара?Современные тепловодные каминные вставки за последние несколько лет совершили гигантский скачок в самом принципе функционирования. Большинство сегодняшних современных тепловодный каминов сконструировано с учетом достижения высоких температур сгорания и, следовательно, красивого, чистого и экологичного сжигания. Для того чтобы тепловодный камин так чисто и надежно функционировал, при его включении в систему должно быть соблюдено несколько правил:

преимущества установки с аккумулирующим резервуаром:

аккумулирующий резервуар – это устройство, в котором мы можем накапливать излишки тепловой энергии. Благодаря аккумулирующему резервуару пользователям камина становится намного легче и удобнее регулировать температуру в доме независимо от интенсивности горения в каминной вставки. Говоря очень упрощенно, в результате установки аккумулирующего резервуара происходит некое разделение системы на два контура: отопительный и нагревательный. Нагревательный контур с каминной вставкой снабжает аккумулирующий резервуар энергией, а в отопительный контур энергия отбирается только тогда, когда этого потребует пользователь (или когда сработает комнатный термостат). Благодаря этому удобству фактически можно поддерживать огонь в камине без учета актуальной потребности дома в тепле. См. рисунок «Схема подключения тепловодной каминной вставки».

Это преимущество используется, главным образом, в так называемый переходный период.

В календарном году примерно 240 отопительных дней; если считать, что из них в течение 40 дней наружная температура равна -15°C(-12°C, -20°C), и потеря энергии дома, согласно расчету потерь объекта, составляет 8 кВт, то в оставшиеся 200 отопительных дней, когда средняя температура для данного расположения строения составляет, скажем, 2,5°С, потеря энергии будет равна примерно 4 кВт. Именно в этот период аккумулирующий резервуар является подходящим способом накопления энергии, которую мы получаем из современного тепловодного каминного вкладыша. Эту энергию мы направляем в аккумулирующий резервуар, и при правильном подборе размера аккумулирующего резервуара, в зависимости от энергетического потребления здания, можем затем использовать ее в течение 12-24 часов. В этом случае мы снижаем потребность в энергии в отопительные дни наполовину (снижение расхода древесины, трудоемкости обслуживания современной каминной вставки). Мы получаем комфортную современную систему тепловодного отопления.

Тепловодная система без аккумулирующего резервуара:

плохое регулирование системы «тепло/холодно» в зависимости от процесса горения, производительности тепловодной каминной вставки и наружной температуры. Реакция отопительной системы без возможности сохранять излишек выработанной тепловодной каминной вставкой энергией в переходный период, когда изменяется потребность здания в энергии.

Возможность перетопки системы в зависимости от регулирования температуры и закрытия потребителей (радиаторов), а тем самым и возможность повреждения отопительной системы.

Более высокий расход древесины, необходимость постоянной подачи энергии (пламя в вставке должно постоянно гореть) в систему (см. описание работы системы с аккумулирующим резервуаром и возможность сохранения энергии для позднейшего использования).

Более высокие требования к обслуживанию, трудоемкость при отоплении дома.

Заключение:

включение современной каминной вставки в систему отопления возможно и без аккумулирующего резервуара, но мы, как пользователи, теряем при этом возможность регулирования и использования выработанного тепла, с б?льшим расходом топлива и сложностью обслуживания тепловодного каминного вкладыша. Вследствие этого мы можем снизить долговечность не только самой вставки, но и других частей тепловодной отопительной системы.