Камины и дымоходы от лидирующих производителей

+375 29 655-55-45

Камины тепловодные

Правильное использование аккумулирующего резервуара и его размеры

Аккумулирующий резервуар (Буфер) – это устройство, куда поступает избыток тепловой энергии. Источником может быть твердотопливный котел, тепловой насос, солнечные коллекторы, каминная вcтавка и т.д. Некоторые типы резервуаров позволяют подключать еще больше источников (см. рисунок).

Правильное использование аккумулирующего резервуара и его размеры

Правильное использование аккумулирующего резервуара и его размеры

Благодаря аккумулирующему резервуару обладателям каминов намного проще регулировать температуру в доме независимо от того, насколько интенсивен огонь в камине.

Проще говоря, при установке аккумулирующего резервуара происходит разделение системы на два независимых контура: котловой и отопительный. Котловой контур с каминной вставкой снабжает аккумулирующий резервуар энергией, а в отопительный контур энергия поступает только в случае, если этого пожелает пользователь (или же в соответствии с заданной температурой комнатного термостата). Благодаря этой удобной системе фактически можно закладывать топливо в камин независимо от актуальной тепловой потребности дома. 

Различают следующие виды аккумулирующих резервуаров:

TPSM: Основной тип аккумулирующего резервуара для отопительной системы, подключения источника тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Подключение производится только на отопительную систему (рис. 1)

TPSR: Аккумулирующий резервуар с одним встроенным шнековым теплообменником. К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Также к встроенному шнековому теплообменнику можно подключить солнечные коллекторы (рис. 2).

TPSRR: Аккумулирующий резервуар с двумя встроенными шнековыми теплообменниками. К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Также к встроенным шнековым теплообменникам можно подключить солнечные коллекторы или тепловой насос (рис. 3).

THKE/F: Аккумулирующий резервуар со встроенным резервуаром для горячей воды (резервуар в резервуаре). К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Вода в котле нагревает воду для потребления во встроенном резервуаре. Такой тип резервуара может быть дополнен встроенным нагревателем (рис. 4).

THKE/F: Аккумулирующий резервуар со встроенным резервуаром для горячей воды (резервуар в резервуаре) и одним встроенным шнековым теплообменником. К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/жидкотопл. котел). Вода в котле нагревает воду для потребления во встроенном резервуаре. Такой тип резервуара может быть дополнен встроенным нагревателем. Также к встроенному шнековому теплообменнику можно подключить солнечные коллекторы (рис. 5).

THKE: Аккумулирующий резервуар со встроенным резервуаром для горячей воды (резервуар в резервуаре) и двумя встроенными шнековыми теплообменниками. К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Вода в котле нагревает воду для потребления во встроенном резервуаре. Такой тип резервуара может быть дополнен встроенным нагревателем. Также к встроенным шнековым теплообменникам можно подключить солнечные коллекторы или тепловой насос (рис. 6).

TMH: Аккумулирующий резервуар со встроенным гигиеническим теплообменником из нержавеющей стали для горячей воды. К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Вода в котле нагревает воду для потребления во встроенном теплообменнике из нержавеющей стали. Такой тип резервуара может быть дополнен встроенным нагревателем (рис. 7).

TMHS: Аккумулирующий резервуар со встроенным гигиеническим теплообменником из нержавеющей стали для горячей воды и одним встроенным шнековым теплообменником для подключения солнечных коллекторов. К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Вода в котле нагревает воду для потребления во встроенном теплообменнике из нержавеющей стали. Такой тип резервуара может быть дополнен встроенным нагревателем (рис. 8).

TMHSS: Аккумулирующий резервуар со встроенным гигиеническим теплообменником из нержавеющей стали для горячей воды и двумя встроенными шнековыми теплообменниками для подключения солнечных коллекторов или теплового насоса. К резервуару подключается источник тепла (каминная вставка с водным контуром, твердотопливный котел, электрокотел, газовый/масляный котел). Вода в котле нагревает воду для потребления во встроенном теплообменнике из нержавеющей стали. Такой тип резервуара может быть дополнен встроенным нагревателем (рис. 9).

TRS/TSRS: Эмалированные резервуары для подогрева воды. Выпускаются с одним или двумя эмалированными шнековыми теплообменниками. Вода нагревается с помощью теплообменников. Для увеличения срока службы поставляется анод (рис. 10).

рис.1

рис.2

рис.3

рис.4

рис.5

рис.6

рис.7

рис.8

рис.9

рис.10

Определение размеров аккумулирующего резервуара

Размер аккумулирующего резервуара зависит от того, как именно пользователь планирует использовать камин. Принцип прост: если вы собираетесь закладывать топливо как можно реже, аккумулирующий резервуар должен быть больше, и наоборот, если вы можете топить интенсивнее, резервуар, соответственно, будет меньших размеров.

Однако резервуар должен иметь не менее 50 литров объема на 1 кВт теплопроизводительности камина, уходящей на нагрев воды.

Пример:

выберем для заказчика камин с водяным контуром Hoxter 37/50WI, и с учетом теплопотери здания определим, что его теплопроизводительность составит 10 кВт.

У каминной вставки Hoxter 37/50WI около 20 % производительности уходит в окружающую среду с тепловым излучением, и 80 % на нагрев воды.

Из этих 80 % при теплопроизводительности в 10 кВт мы имеем 8 кВт, и при умножении на 50 получим итоговый объем аккумулирующего резервуара – 400 литров.

Этот результат является правильным при следующих условиях:

- размер резервуара рассчитан только для камина (в случае подключения теплового насоса, котла на биомассе или солнечных элементов необходимо увеличить аккумулирование);

- теплопроизводительность камина правильно рассчитана с учетом теплопотери здания.

Как точно рассчитать время нагрева аккумулирующего резервуара?

Вы должны знать:

- размер резервуара (m)

- до какой температуры (°С) вы желаете нагреть резервуар (?T)

- производительность нагревателя, уходящая на нагрев воды (P)

Сначала рассчитаем тепло, необходимое для нагрева воды Q (J).

Q = cp * m * ?T

Cp = 4,1819

Результат Q переводим в киловатт-часы, разделив на 3600.

После того как мы перевели Q в киловатты, разделим его на производительность нагревателя, уходящую на нагрев воды (P) в киловаттах, и получим время, необходимое на нагревание такого резервуара, в часах.

Пример:

имеется резервуар объемом 500 литров. Нам необходимо нагреть его с 30 до 70  градусов нагревателем производительностью 9 кВт.

Q = 4,1819 (константа) * 500 (объем резервуара) * 40 (разница температур) = 83638 J = 83638 / 3600 кВт = 23,233 кВтч

T = 23,233 kWh / 9 кВт (производительность источника) = 2,58 часов.