Камины и дымоходы от лидирующих производителей

+375 29 655-55-45

Камины и печи аккумулирующие

Гипокауст – печное дело XXI века

Теплоизлучение вместо конвекции, большие нагревательные площади, низкие температуры поверхности печи не позволяют циркулировать поднимающимся частичкам пыли. Работа, выполненная идеально, соответствующая актуальному состоянию техники, с использованием материалов новой генерации. Роль человека в этой системе ограничивается разжиганием огня. Все контролирует электроника. Одна загрузка (15 кг древесины) дает температуру 1050оС. Вся эта энергия проходит через керамическую массу, которая аккумулирует тепло, после такого цикла через трубу выходят продукты сгорания температурой 120оС. Вывод из этого следующий: внутри остаются накопленные 930оС. Эту энергию мы герметически закрываем в печи гипокауст, которая излучает тепло всей своей поверхностью, словно солнце. Еще древние римляне при строительстве печей гипокауст знали, что равномерное распределение тепла при использовании больших площадей дает очень приятный эффект теплоизлучения.

Многие поколения веками обогревались возле кафельных печей, сидя на лежанках, прижимаясь к теплому кафелю. Подбрасывали в печь дрова или уголь, а затем закрывали задвижку, чтобы печь грела несколько часов. На свете существует немного вещей, которые могут заменить природу, но кафельная печь, а в частности гипокауст с его натуральным теплоизлучением может дать нам то, на что скупа из-за своего упрямства природа. От наших западных соседей с похожим климатом к нам перешли техники печного дела, позволяющие складывать современные и интересные по своей форме печи гипокауст. Появляется все больше ценителей ее достоинств: здорового тепла и приятного климата в доме. Использование такой печи является также более чистым с точки зрения экологии и удобным способом получить резервный, а при определенных условиях даже основной источник отопления в доме. Ежедневная топка печи занимает три минуты и заключается в только, зачастую, в одноразовой загрузке подготовленной сухой древесины и розжиге растопки. Остальное за нас сделает электроника, ей известно, как оптимально дозировать воздух для сгорания и когда закрыть систему от выхолаживания через дымоход. Один раз в неделю нужно удалить золу из топки – и это все обслуживание.

Печь состоит из трех элементов: топливника, аккумуляционной массы и керамической облицовки, не обязательно кафельной. Все три элемента независимые. Топливник – это производитель энергии. Аккумуляционная масса – это склад энергии. Керамическая облицовка – это передатчик тепла. В топливнике появляется тепловая энергия, большое количество которой должно быть собрано про запас в короткий срок в аккумуляционных керамических каналах. Данная энергия переносится на облицовку циркулирующим внутри воздухом. Облицовка отдает тепло в помещение по принципу излучения. Благодаря таким новым материалам, как  шамотные плиты разных форм, используемым вместо кафеля, мы также можем формировать тело печи любой формы, и используя широкий ассортимент всевозможных современных отделочных материалов, совместить с характером интерьера.

История

Гипокауст – это печи с античной родиной. Вначале их открытие приписывалось римлянам – это так называемые «римские бани», однако последующие археологические исследования обнаружили более ранние находки в Греции. Археологи открыли такие объекты на Кипре и в Малой Азии. На старинных римских и греческих фресках можно увидеть компании в откровенном неглиже, возлегающие на мраморе, попивающие вино и угощающиеся гроздьями винограда. Холодными осенними и зимними вечерами под плиточный пол и ложа подавалось тепло из печи гипокауст. Греческий термин (hipo-kaiein) – гореть снизу, латинский – hipokaustum – обозначает подогревать снизу. В пространство под полом, опирающимся на низкие колонны из кирпича, установленные с одинаковыми промежутками, подается горячий воздух из печи. Система заключалась в отдаче этого тепла через терракотовый пол, лавки и мраморные ложа. Бассейны и бани обогревались с помощью системы каналов с горячими продуктами сгорания. Древний способ строительства печи прошел определенную модернизацию, но основной принцип действия остался без изменений. Перенесение этих объектов в более холодный климат приводит к изменению конструкции и к использованию гипокауста для обогрева помещений. Самая древняя находка, открытая в Европе, датируется VII веком на плане строений аббатства цистерцианцев в г. Санкт-Галлен, использование этой системы наверняка является результатом римских традиций.